Nonton Kuda Kepang di Johor *

Coretan ini pindahan dari blog lama yang sudah tidak aktif *)

Johor Darul Takzim adalah salah satu negeri yang berada di wilayah Negara Malaysia dan dipimpin oleh seorang Sultan. Negeri Johor terletak di sebelah selatan Semenanjung Malaysia berbatasan langsung dengan negara Singapura. Dari sisi keluasan daerah, wilayah negeri Johor menduduki urutan kelima terbesar di Malaysia, dan ketiga terbesar di Semenanjung. Kepadatan penduduknya menempati urutan ketujuh terpadat di Malaysia.

Menurut sejarah, Semasa abad ke-14, kawasan Johor termasuk ke dalam wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit. Setelah mengalami proses sejarah yang panjang, pada tahun 1855 Johor berada di bawah kekuasaan Kesultanan Johor dengan Sultannya yang bernama Raja Temenggung Tun Daeng Ibrahim yang dilahirkan di Pulau Bulan, Kepulauan Riau. Menilik dari namanya, sultan Johor merupakan keturunan dari suku Bugis. Bahkan salah satu istrinya merupakan putri dari Sultan Riau saat itu Sultan Abdur Rahman Muazzam Shah.

gamelan.jpgSekarang ini Johor modern dipimpin oleh DYMM Sultan Iskandar Alhaj Ibni Al-Marhum Sultan Ismail, dan terbagi dalam delapan Daerah. Dua daerah diantaranya, yaitu Muar dan Batu Pahat , sebagian besar penduduknya adalah keturunan Jawa. Di dua daerah tersebut masih banyak orang yang berbahasa jawa “ngoko”. Sepintas bahasa yang digunakan tampak sama, namun bila diperhatikan dengan teliti ada sedikit perbedaan. Contohnya pengucapan angka “sebelas” yang dalam bahasa jawa diucapkan dengan “sewelas”, tetapi kalau dalam bahasa jawa Batu Pahat berubah menjadi “sepuluh siji”. Begitu seterusnya hingga angka sembilan belas, dan masih banyak lagi perbedaan lainnya.

Dari segi kebudayaan, kesenian jawa juga berkembang subur di dua daerah tersebut. Kesenian gamelan, barongan dan kuda kepang menjadi kesenian andalan. Bahkan di Bandara Senai Johor Bahru, dipamerkan seperangkat gamelan yang berasal dari Jawa dan konon dimainkan oleh orang-orang Jawa yang datang ke Tanah Melayu (Malaysia) pada kurun waktu 1930 – 1940. Di Batu Pahat gamelan dimainkan di acara-acara perkawinan, khitan, dan perayaan lainnya.

kudakepang.jpgSeperti terlihat pada gambar, bulan Januari 2007 yang baru lalu, di Universiti Teknologi Malaysia (UTM) digelar acara Grand Prix Explorer & Visit Malaysia Year 2007. Kegiatan tersebut dalam rangka kampanye dan promosi Tahun Melawat Malaysia 2007 serta persiapan menyongsong perayaan hari kemerdekaan Malaysia yang ke-50. Serangkaian pertunjukan kesenian dari berbagai daerah di Johor juga dipagelarkan, antara lain kesenian zapin, pencak silat, dan kuda lumping.

Di sisi lain, Keluarga Sultan pun sangat mendukung dan melestarikan kesenian jawa ini. Terbukti di UTM sendiri, pada setiap acara wisuda yang dihadiri Sultanah (permaisuri) selalu dipertunjukkan kesenian gamelan yang di asuh oleh Drs. Dwiono Hermantoro seorang instruktur kesenian yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Menurut beliau yang seminggu sekali juga mengajar kesenian di Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM), kesenian Jawa tumbuh subur dan juga dilestarikan di daerah Batu Pahat.

*) Dapat dibaca pula di :

http://www.halamansatu.net/index.php?

oooOOOooo

Iklan

6 Tanggapan

 1. salam kpd sume..boleh kah sy mendapatkan link @ contact dengan pengajar @ persatuan gamelan di johor??jika ade,boleh lah contact sy di no hp: 013501****.trime kaseh..

 2. @masayu: OK, saya akan bantu mintakan kebenaran daripada beliau. Nanti insya Allah akan saya kontak anda via phone.

 3. yang buat seni itu kita yang susah e ! MALAH DI KLEM SAMA MALEYSIE KURANG ADJAR BALEKNO!NEK ORA KOWE BAKALAN ADJOR LAN KENE BALAQKOWE,SEDI ELEKU!!

  {OELTIEMATOEM ,TERAKHIR PENGEMBALIAN SELOROH BODAYA INDONESIA:1 JANOEARI 2009JAM 12:00WIB DI INDONESIA|PONOROGO WENGKER BANDAR RANGEN KINGDOM}

 4. saya teringin nak melihat mereka bermain kuda kepang secara live… kalau ade disekitar batu pahat, please info saya melalui email.. TQ

  saidatul.balqiss@gmail.com

 5. @warok: Sabar cak, di sini keturunan Ponorogo juga banyak… Pengklaiman itu bukan ide mereka…
  @saidatul.balqiss: Minta maaf, saya sendiripun tak tahu…

 6. saya pengrajin gamelan yang terbuat dari perunggu, kuningan, dan besi. bila berkenan hubungi wahyu patihan karangrejo magetan jawatimur indonesia tlp 0351 869 856. 0351 869795 081359140519

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: