Oh ASPALELA : Lagu Abang Tukang Bakso-pun dijiplak

Belum lagi reda gema kasus lagu Rasa Sayange dan Tarian Indang, di radio-radio Malaysia sekarang ini tengah asyik dikumandangkan lagu baru (yang tampaknya jadi Hit) berjudul ASPALELA. Tak jelas siapa pengarang syairnya, tapi yang jelas lagu tersebut dinyanyikan oleh Saiful Apek. Seorang pelaku seni yang komplit mulai dari karir sebagai pelawak, penyiar radio ERA FM, pemain film (aktor, Cicak Man adalah film terlarisnya) hingga sebagai penyanyi.

apek.jpgKarena penyanyinya seorang pelawak, maka lagu ASPALELA dapat digolongkan sebagai lagu ringan yang bersifat humor/kelakar. Bitnya cepat dan rancak, tetapi jika didengarkan dengan sungguh-sungguh dan teliti, nada lagu tersebut sebagian besar menjiplak/mencontek dari dua lagu anak-anak Indonesia yang terkenal pada jaman dulu kala. Dua lagu tersebut adalah lagu Abang Tukang Bakso – Ciptaan: Mamo/Agil dan lagu Bintang Kejora – Ciptaan: A.T. Mahmud.

Lagu ASPALELA dibuka dengan chorus yang diambil dari bagian reffrain lagu Abang Tukang Bakso. Masuk ke bait pertama lagu tersebut, dilagukan dengan nada lagu Bintang Kejora. Kemudian bait kedua kembali ke reffrain lagu Abang Tukang Bakso…, begitu seterusnya hingga kurang lebih 75% lagu ASPALELA didominasi dua lagu tersebut. Yang membedakan hanya pada tempo lagunya (bitnya), dua lagu anak-anak Indonesia yang dijiplak tersebut dalam nada lagu aslinya bertempo agak pelan dibanding lagu jiplakannya ASPALELA.

Coba klik dan dengarkan serta bandingkan sebagian lagu Aspalela dengan dua lagu anak-anak yang dijiplaknya, kalau sempat sambil menyimak syairnya Aspalela …. .

========================

Syairnya seperti di bawah:

………… ……… …..(CHORUS dengan nada lagu Abang Tukang Bakso):

………… ……… …..(Kemudian masuk bait pertama dinyanyikan dengan nada Bintang Kejora), sbb:

Ingat tak lagi janji kita dulu aspalela

Kau dan aku akan bersama sampai ke hari tua

Tapi sayang janji itu dirampas orang ketiga

Oh aspalela jangan buat ku kecewa

………… ……… …..(Dengan nada lagu Tukang Bakso ), sbb:

Sampai hati kau pergi kepadanya

Makan hatiku bila kau berkata

Patah hati dengan hubungan kita

Hancur hatiku aspalela

………… ……… …..(Dengan nada Bintang Kejora), sbb:

Terpisah kerna terpaksa akur desakan keluarga

Ku sedar bukan kehendakmu tapi apakan daya

Adakah lagi harapan untuk kita bersama

Oh aspalela apa syarat pun ku terima

………… ……… …..(Dengan nada lagu Tukang Bakso ), sbb:

Sampai hati kau pergi kepadanya

Makan hatiku bila kau berkata

Patah hati dengan hubungan kita

Hancur hatiku aspalela

Oh lela lela lela lela

Oh oh oh oh lela lela lela

Oh oh lela lela lela

Oh oh oh oh lela lela lela

Adakah lagi peluang kita bersama

Oh aspalela jangan tinggalkan ku sayang

Sampai hati kau pergi kepadanya

Makan hatiku bila kau berkata

Patah hati dengan hubungan kita

Hancur hatiku aspalela

Lela lela… lela lela lela

Lela lela… lela lela lela

Lela lela… lela lela lela

Lela lela… aspalela

====================

Pertanyaannya, apakah kedua pencipta lagu anak-anak yang dijiplak tersebut akan mendapatkan royalti dari Aspalela?? kalaupun tidak, minimal apakah lagu-lagu yang dijiplak tersebut telah dimintakan kebenarannya (ijinnya) kepada pak AT Mahmud dan Sdr. Mamo/Agil??

Wah…, iseng-iseng. … makin banyak pula nih “dosa” kebudayaan yang dilakukan para pelaku seni di Malaysia …. terhadap seni budaya Indonesia. Bagaimana seniman Malaysia, beranikah anda berterus terang???

***OOO***

Selanjutnya silakan didownload dan didengarkan lagu lengkap Aspalela:

Lagu lengkap ASPALELA (MP3).

Dan juga dua buah lagu anak-anak Indonesia, yang sebagian nadanya dijiplak:

Lagu lengkap ABANG TUKANG BAKSO (MP3).

Lagu lengkap BINTANG KEJORA (MP3).

Sekian, selamat bersantai… . sambil tersenyum simpul…, ataupun tersenyum gondhok…. ataupun ape-ape la…..

*****

UPDATE: 07 Des 2007 & 25 Des 2007:

Link lama lagu BINTANG KEJORA di http://www.4shared.com/ sudah tak valid lagi (file link not valid), jadi saya update dengan link di atas, insya Allah Valid.

Artikel ini juga dirujuk/dinukil oleh : ANTARA News dan KapanLagi.Com pada tanggal 26/11/2007.

Baca juga artikel lain yang berhubungan dengan ini, di:

oooOOOooo

26 Tanggapan

  1. ko bisa ya kang Faiq mereka berbuat seperti itu…
    Apakah mereka tidak belajar tentang tata cara atau etika mengutip atau mencuplik karya orang lain…
    Trus ko berani ya langsung mengklaim itu produk mereka…
    ih malu atuh…
    Mereka sepertinya ga pada kreatif ya Mas Faiq…🙂

  2. Tolong dong Kang Faiq kirimkan saya video clipnya !! pliz bgt, cause saya mau liat clipnya !! jangan2x clipnya jiplak juga lagi….. gak tau malu bgt sich tuch ?? mudah-mudahan kalo dituntut dibantu HAKI atau KCI bisa menang ya kang !!! biar tau rasa tuch situkang jiplak !!! thanks

  3. Hahaha… gak aneh, Indonesia memang kiblat musik pop. Itu dakui di Asia…. kan ada istilah:

    “Other can only follow”

  4. Turut prihatin juga dengan kondisi macam begini. Bolehlah memakai sebagian nada lagu lain, tapi jangan lupakan royaltinya sebagai penghargaan terhadap Hak Cipta. Dengan “move” para blogger Indonesia menyuarakan ketidakpuasan ini, kita berharap seniman/budayawan Malaysia berintrospeksi dan jujur berkarya.

    @Richie: Maaf sekali, sayang saya tak punya video clipnya.😥 😳

  5. bakso bulat seperti bola pingpong
    kalo lewat membikin perut perut kosong

    itu lah bintangku
    bintang kejora
    yang indah slalu

    yg jiplak nyangka klo lagu2 anak2 indo jaman dulu ga bakal diinget lg kli. ckckckkckck.
    pada ga punya malu apa yah?

  6. hahaa…gokil nih

  7. jgn d donlot lagi deh lagu dari malaysia, klo pny Indo gpp, tar Malay tambah gr lagi lagunya di donlot org bnyk terutama org Indo

  8. parah deh.. T_T
    ga kreatif ni.
    hobinya nyuri mulu, cape deh.

    appreciate karya orang bisa ga sih mereka –x ckckck

  9. b******… an**** … tukang n***i,.. kagak kreatif..

    klo emang dijadikan inspirasi sih gapapa..
    tapi klo dicuri

    F*** MALAYSIA… go to h*** !
    sekalian aja tuh IGLOO nya orang eskimo kalian curi…

    rasa sayange,,, rendang, reog ponorogo.. smua kebudayaan indonesia..

    lo baca di buku perpustakaan manapun di dunia
    juga itu asalnya dari indonesia

    an**** lu emang… b**i…

  10. eh mas… maap ni marah2 di blognya..

    abis saya emosi buanget dueh *___*

  11. @resilla: Ho..oh.., kali ya??😀
    @oQ: hahaha…, juga. kok ada ya??
    @Sync: Didengerin aja…, supaya bisa ikutan kasih penilaian….
    @swt: ckckck..ckckckck…. juga😀
    @yus yusran: Gak papa marah2, tapi kata-katanya ada yang saya sensor ya…? kasihan kalau anak saya ikutan baca….

  12. malah jd lucu…
    hahah…….

  13. Bisa Minta situsnya Malingsia ngga,Yg Meng elu2 kan ni lagu? Biar gw Usahakan DeFace Halaman Webnya….Dasar Apek !!! Lagu Kenangan Gw Kecil tuh !!!! Apek !!!!!

  14. Dasar ga tau diri tuh malaysia……

    Mungkin d sana ga ada seniman yang jujur ma hasil karya sendiri kali…..

  15. katrok abeessss…
    penyanyinya komedian ya??
    ko ga lucu sih…
    selera humor disana rendah2 ya….
    selera disana rendah2 ya….
    kasian gw sm mereka.

  16. hahahaha, ntar lagi lagu 17 Agustus pun dicuri.
    benar2 deh

  17. apek kenapa tak potong rambut .tapi okay la tu .nama isteri siapa .boleh tak bagi email.boleh tak.ok bye apek .

  18. hai.. Andos loe jgn krg ajar ama artis2 m”sia

  19. Emank artis malingsia bisa apa n.amira?Jiplak?Meniru?mencontoh?duplicated?
    coba kamu pikir, lagu itu saya dengar waktu kamu belum jadi benih dari ibumu…
    kamui tau arti APEK!
    – Bau
    – Lusuh
    – Dekil
    – menjijikan
    – dsb
    Ngaca….Jangan Kau curi pulau ma aset negara orang aja bisanya…Trus siksa TKI Kami… Bangs#T,kalo kami (indo) melawan, pasti bilangnya “..Kita Kan SERUMPUN..”..klo ga melawan dicuri deh satu persatu.. Mulai lagu,pulau,kebudayaan,, Apakah itu serumpun ???????

  20. yah dari nama negaranya saja dah ketahuan…
    mal*****a…ya isinya maling smua heeee….
    ne pendapat sy sendiri loh… d^_^b

  21. amira kau mengerti tak apa yang diceritakan forum diatas…..?bisa membedakan mana yang baik mana yang buruk…..coba la kau pikir……bagi kau menjiplak tu baik yah???BODOH……BENAR KAU INI…..RUGI LAH MALAYSIA PUNYA WARGA KAYA KAU

  22. xsama langsung!!
    ntah pape!!

  23. Telinge ko ader masalah ker? Langsung tak same! Ko ni endon giler!

  24. mayb all of u neva heard aspalela song.
    thats y ur attitude like a S***!
    think b4 u talk!!

  25. adoyy! weii!! ingat sikit wahai indonesian!
    Lagu lagu band negara kamu pun banyak mencuri lagu dari luar!
    Contoh terbaik,band Kertas!

    1. Cinta Ini Membunuhku = I Don’t Love You – My Chemical Romance
    2. Diam Tanpa Kata = Awakening – Switchfoot
    3. Dan Kamu = Head Over Heels (in This Life) – Switchfoot
    4. Cinta Sampai di Sini = Into The Sun – Lifehouse
    5. Sebelah Mata = The Take Over, The Break’s Over – Fall Out Boy
    6. Dilema = Soldier’s Poem – Muse
    7. Tak Pernah Rela = Is It Any Wonder – Keane
    8. Lukaku = Drive – Incubus

    adakah mereka membayar royalti? TIDAK SAMA SEKALI!

  26. pantek bener kamu kalian ye indonesian..
    ape yang buatin kamu sakit hati bangat sama org malaysia….
    mereka itu saudara seislam kita…jgn di pecah belahin hubungan baik kita slama ini..mereka itu bnayak banget bantuin kita bila musibah terjadi dong,…ayuh minta maaf aja sama mereka…

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: