Sang Penjaga

animated_welcome.gif

9007.gif

Sebelum ini, alamat blog saya ada di sini. Namun karena sesuatu hal (baca di Pindah Rumah Baru) saya akhirnya jatuhkan pilihan pindah di Rumah Maya baru ini.

Blog/Rumah Maya ini adalah rumah singgah saya sebagai sarana berlatih mengungkapkan segala ide, gagasan, pengalaman harian, cerita, dan berita dalam bentuk tulisan dan coretan-coretan. Untuk itu bila ada salah tulis yang tak disengaja, mohon maaf sebelumnya. Selain berisi tulisan sendiri, juga tulisan-tulisan dari sumber lain yang selaras dengan isi dari rumah ini.

Bagi siapa saja –(baik sengaja ataupun tidak)– yang melihat dan bersedia singgah barang sebentar di rumah ini, saya ucapkan selamat datang dan terima kasih. Bila anda tertarik dengan tulisan-tulisan yang ada, silakan dibaca dan tinggalkan komentar atau kirim ke email saya, irfani_mt et yahoo dot com. Kritik yang membangun akan diterima dengan lapang dada. Semoga bermanfaat dan berkenan di hati …….

***OOO***

Selanjutnya mengenai jati diri saya:

Jenjang pendidikan saya:

Masa kecil dihabiskan di TK. Nurush Shofiyah, SDN & Madrasah Diniyyah di Desa Mutih Kulon, Wedung, Demak. (Sempat menjadi “korban” kebijakan Pemerintah cq. Dep. P&K, karena tahun ajaran baru diundur setengah tahun lagi ke bulan Juli, sehingga harus “ngendon” di SD selama 6,5 tahun)

Masa remaja & menjelang dewasa digembleng di SMPN 1 dan SMAN 1 Kudus.

Enam tahun kemudian, lulus Sarjana Teknik Sipil dari Fak. Teknik Sipil Unissula Semarang (1992), melanjutkan studi master di Fak. Teknik Sipil UGM program studi Teknik Pantai lulus tahun 2002, dan tahun 2012 menyelesaikan studi program Doktor di Fakultas Teknik Sipil Jurusan Lingkungan di Universiti Teknologi Malaysia (UTM) Johor.

Riwayat Kerjaan (Ngupoyo Upo):

Sambil nyelesaiin Skripsi/Tugas Akhir dan menunggu hasil Ujian Negara S1 (maklum kuliah di PT “luar negeri”), menyibukkan diri kerja sambilan sebagai Asisten Dosen di Fakultas tercinta, juga sebagai tenaga pengajar lepas di SMP dan SMA swasta, serta tutor Kursus Komputer.

Sempat malang melintang di berbagai proyek kemudian “back to campuss” untuk mengamalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi (jarene…).

***OOO***

Semoga anda “betah” di sini dan sering menyambanginya sebagai kawan dan apalagi… kalau mau menjadi saudara. Karena motto saya: “Seribu kawan masih kurang, satu lawan kebanyakan”.

Terima kasih.

Salam,

Mohd Faiqun Ni’am

72 Tanggapan

  1. bolehkah aku menjadi kawan bapak?
    aku minta tolong tambahkan blog aku di blogroll bapak juga pak ya…😉

  2. Boleh…, sayapun dah mampir di blog anda.

  3. hallo tetangga , sampeyan asli semarang atau cuma tinggal di semarang ?
    Salam kenal

  4. Asal saya dari Demak, istri saya yang asli Semarang.

  5. Salam kenal Pak😀

    Nggiih…, sami-sami. Terima kasih sudah mau mampir.

  6. Salam kenal Pak…. Makasih sudah ke tempat saya.

  7. Salam kenal juga pak! trimakasih sudah berkunjung ke blog saya!

  8. @Mathematicse & Grandiosa12:
    Ya… sama-sama, semoga kerasan kalau mampir sini.
    Jangan lupa bawa minum & klethikan sendiri, Nuwun…😉 malu saya..:mrgreen:

  9. halo Mas Faiq, pa kabar? Salam kenal juga dari Luthfi nih. Mohon do’anya, semoga study-ku di Mesir lancar.Amin.

  10. salam kenal mas….., blognya tak link ya???….

  11. @Luthfi Al-Anshori: Halo juga mas Luthfi… Saling mendoakan, itu lebih baik. Semoga Allah ketepikan semua rintangan, lancarkan semua laluan dan mudahkan semua urusan, Amin.

    @Zainurie: Salam kenal juga mas Guru. Terima kasih sudah beredia mampir…, sama-sama ngelink ya???

  12. “Seribu kawan masih kurang, satu lawan kebanyakan”.
    Terima kasih Pak Dosen, telah bersedia jadi tetangga… semoga kita saling menangga dengan baik bersama pak Dosen. Saya daftar jadi mahasiswa via blog … heheh biar kuliahne ora mbayar heheh… maklum santri ndeso…🙂

  13. Om Faiq, saya minta ijin. Blognya saya taut yah….

  14. @Mr Kurtubi: Terima kasih juga atas kunjungan anda. Lhah…, ini bukan blog pendidikan lho pak.., ini hanya sarana berlatih menulis bagi saya. Hati-hati belajar dari sini, mungkin masih banyak tulisan saya yang salah. Justru saya inginkan kritikannya pak.

    @Mathematicse: Silakan… malahan saya yang harus berterima kasih karena sudah bersedia menautkan blog saya di blogroll anda.

  15. salam kenal pak, kayaknya saya bisa belajar banyak dari bapak. mohon bimbingannya pak

  16. siip…kedatangan blogger dengan disiplin yang berbeda lagi….teknik…dan lingkungan…tentu akan semakin menambah perbedaharaan kita bersama…… selamat pak!

  17. @mbojo: Salam kenal kembali, kita belajar bersama aja biar mendapatkan hasil yang lebih cemerlang. Blog anda juga keren dan banyak ilmunya.

    @Mrtajib: Semoga saling melengkapi, pak. Trims, atas kunjungannya.

  18. salam kenal pak…,mari tukaran yuk
    http://cedhas.wordpress.com

    Salam kenal juga, terima kasih dah berkunjung. OK.., blog anda sudah masuk link juga.

  19. salut pak, saya guru sd ingin belajar banyak sehingga blog saya jadi baik.

    Sayapun masih belajar, pak.😀

  20. Waks, aku belum ngisi buku tamu tho, kebangetan nih . Salaman.🙂

    Salaman juga…..

  21. blog yg lama ilang! jadi pindah rumah skrg … ok keep in touch!

    OK juga blog barunya …….

  22. Salam kenal mas…. makin banyak aja kawan-kawan teknik sipil yang punya blog, sehingga makin mudah untuk transfer knowledge

    salam
    badar

    Salam kembali,… mari saling berbagi tulisan, pengalaman, cerita, dan ilmu ……

  23. Assalaamu’alaikum
    terima kasih sudah berkunjung ke blog saya ya pak🙂 salam kenal dari al faqir qomar fauzie mohon bimbingannya…
    Wassalam

    Wa’alaikum salam,
    Sama-sama…, terima kasih kembali. Jangan bosan untuk mampir lagi….

  24. Wah Mas…. makasih ya?? tadi saya baru download program perhitungan Zakatnya.. Terima Kasih Banyak……

    Mas… kalo cari kalender islam dimana ya bisa download.. n ada gak mas… alaram sholat tapi buat PC or MAC… coz kalo dikantor saya suka luapa waktu… jadi sholatnya telat terus…

    Terima kasih banyak Mas..

  25. Ada yang lupa.. hehehe

    Wa’alaikum Salam..

  26. @Robby Ikhtiardi:
    Makasih telah mampir di Griya Maya saya. Untuk download skrip kalender Islam (Hijriyah)guna ditampilkan di halaman blog, silakan download di http://hijriah.jentayu.com/index.php/Tarikh-Hijriah/Pengenalan.html

    Kebetulan saya juga pasang tampilan kalender tsb di halaman blog keluarga di blogSPOT.

    Untuk Software AZAN, sudah bisa di download di halaman UNDUH FILE. Tapi saya tak tahu apakah cocok & sesuai dengan MAC atau tidak. Kebetulan saya pakai Windows-XP, OK-OK saja. Semoga membantu dan bermanfaat.

  27. Wow, saya terharu banget bisa ketemu ma alumni Jodhipati lewat blog….

    Eh, Om saya juga alumni Jodhipati angkatan tahun segitu, kenal ga ya?? Namanya Sumartono.

    JoCa sebenarnya punya milis, sebenarnya milis alumni 2005 tapi akhirnya di open kan

    Kalo mo maen alamatnya yahoogroups.com/group/jocamail

    Nuwun.

  28. Makasih informasinya. Mas Martono kakak kelas saya, satu tahun di atas saya, jelas saya kenal dengan dia. Salam dari saya untuknya.

    Oh ya…, saya dah daftar/join masuk milis JO-CA. Saya tunggu account saya diaktifkan.

  29. Assalamu’alaikum,

    salam kenal pak, dari Heri di Yogyakarta…

  30. Assalamualaikum…
    salam kenal pak, saya Anto di Bogor……terima kasih sudah mampir ke blog saya,,,,

  31. Hallo Pak, saya iseng mampir ke blog bapak, lewat blognya pa Yasin. Salam kenal🙂

  32. @herr & weibulgamma:
    Wa’alaikum salam wr. wb. salam kenal juga, saling berkunjung menambah saudara…..

    @Rianne:
    Hallo juga mbak Rianne. Ok, dik Yasin itu adik sepupu saya. Terima kasih bersedia mampir & salam kenal juga. Di Malaysia sekarang ini dinihari, di Netherland jam berapa ya??… ❓

  33. Hallo Pak, kalau beda waktu Indonesia – Nederland 6 jam, mungkin juga sama untuk Malaysia.
    A Yasin ternyata saudara bapak toch?
    Saya saudara teteh (istrinya a Yasin)🙂
    Salam kenal ya Pak, terima kasih juga telah berkunjung ke blog saya.

  34. Assalamu’alaikum,

    Pamit berkunjung Pak. Salam kenal dari saya🙂

  35. @Rianne:
    Itulah mbak, salah satu tujuan ngeblog…, untuk mempererat silaturrahmi & menambah saudara.

    @Fakhrurozy:
    Silakan, selamat datang…, dan salam kenal juga.

  36. hai apa kabar?
    kapan bali ke mutih….

  37. Alhamdulillah, sehat. Awal Agustus dan akhir November 2007 kemarin baru saja pulang kampung. Makasih kunjungannya.

  38. Jelas saya masih ingat dengan anda, pak Dokter. Saya barusan saja berkunjung di blog sampeyan, tepi kebingungan tak bisa kasih komentar untuk ninggalin jejak….😀

    Makasih dah berkunjung duluan.

  39. OK, syukron yen masih ingat, langsung aja lewat hasemaga@yahoo.com
    hebat dirimu sudah berapa lama jadi urang awak?? beberapa waktu lalu saya sempat contak Dian Purbo (ingat too?) lewat dunia maya juga, beliau inkut siemen saat ini ada di vietnam.

  40. saya di mafr_hasyim@yahoo.co.id
    yang lama ke bobol hacker

  41. salam kenal
    mau nanya nih, ada info beasiswa nggak ya???
    aku baru lulus SMA kemaren
    trims ya

  42. salam kenal mas, saya dari medan. belon punya blog. Insya allah saya kan buat. mohon pencerahannya untuk dapat nyedot buku di giga, saya dah coba tapi dak bisa. register juga gak bisa.
    trim’s

  43. @mas Hasyim: makasih infonya, lain kali hati-hati mas…..

    @Maspur: Salam kenal juga…. Info beasiswa ya?? wah minta maaf, sementara ini saya tak punya infonya. Mudah-mudahan anda bisa mendapatkannya dari media lain.

    @ahmad saehu: Salam kenal kembali…., sepertinya baru ada trouble untuk registrasi di Gigapedia. Sabar aja, tunggu dan coba di waktu lain, OK?? semoga berhasil.

  44. assalamu’alaikum…. pak Faiq
    saya guru SD pengen blajar banyak cara buat blog. bersediakah bapak mengirimkannya ke e mail saya?
    satu lagi pak, saya butuh referensi kurikulum pendidikan SD malaysia.
    terimakasih.
    wassalamu’alaikum wr.wb.

  45. @ rin: Wa’alaikum salam Warohmatullahi Wabarokatuh…,
    Cara membuat blog ya bu?? Mulai dengan daftar/sign up dulu di http://wordpress.com/ . Kemudian untuk belajar lebih lanjut dapat dengan membaca artikel2 di Panduan WordPress atau di Belajar WordPress.

    Mengenai kurikulum Sekolah Rendah (SD) di Malaysia, dinamakan dengan Kurikulum Bersepadu Sekolah Rendah (KBSR). Silakan dirujuk pada pranala di sini. Sedangkan untuk mengetahui jenis mata pelajarannya, bisa di klik di tautan ini.

    Semoga dapat membantu……

  46. Pak salam kenal, saya dari Malang. Arsitek tapi lebih
    banyak bekerja di bidang sipil. Suatu bidang yang
    dulu tidak saya sukai karena gagap di matematika
    dan fisika.
    di pekerjaan saya sering tidak nyambung dengan rekan rekan sipil. padahal terkadang saya harus membuat keputusan yang cepat untuk suatu desain struktur.
    AKhirnya saya pikir lebih baik kuliah lagi, mumpung waktu juga ada. karena yang terpenting adalah ilmunya bukan gelarnya, saya mohon masukan dari bapak, sebaiknya saya daftar kuliah sipil atau saya belajar otodidak melalui e-book atau diskusi dengan ahlinya (seperti anda ini).
    Memang cara kedua kurang efisien terlebih kalau kita tidak disiplin waktu.
    Ataukah saya belajar basic ilmu teknik sipil (semester 1 &2)secara otodidak terlebih dahulu (mengingat saya sangat payah untuk matematika dan fisika), semacam mere-mind kembali. Setelah otak mulai “anget”, saya baru daftar kuliah.
    Saya merasa ilmu ini sangat penting untuk mendukung kerja saya.
    Mohon maaf kalau terlalu panjang.
    Wassalam

    Salam kenal juga pak Praboto. Sewaktu saya masih kerja di proyek-2 pembangunan gedung dan rumah tinggal, saya juga banyak bersinggungan/bekerjasama dengan para arsitek. Tetapi alhamdulillah kita nyambung pak. Ya.., kita bagi-bagi tugas sesuai keahlian masing-masing tentunya. Sang arsitek mendesain bentuk bangunan dan juga interiornya agar nampak indah, sementara saya mendesain strukturnya. Kali lain, kami bekerjasama untuk mengawasi pelaksanaan pekerjaannya sesuai bidang masing-masing.

    Memutuskan apakah belajar otodidak ataukah kuliah lagi, itu terpulang kepada pilihan pak Praboto sendiri. Karena yang tahu dan paham mengukur kemampuan bapak adalah diri bapak sendiri.

  47. Pak…saya skrg dalam status menunggu pengumuman beasiswa BPPS untuk studi lanjut. Saya pindah jalur ke Teknik Pantai. Punya materi teknik yang bisa saya pelajari nggak Pak?..

  48. @mbak Tania: Semoga lolos mendapatkan beasiswa. BTW, mengenai pindah jalur ke T. Pantai……, Hidro khan muaranya memang di Pantai…, jadi sudah betullah pilihannya…. hehehe…😀 .

    Semoga “betah dan nyaman” tinggal di “Pantai”….. Senang juga, jadi tambah banyak kawan berdiskusi di bidang kepantaian nantinya…..

    Untuk materi teknik pantai, saya ada beberapa e-book dan ada jurnal Teknik Pantai dari ASCE. Kalau berminat, mungkin nanti kita sambung lewat email saja.

  49. Ikut kenalan pak.
    Perkenalkan kami dari PT. Software Farmer Indonesia yang bergerak di bidang Pemasaran dan Implementasi untuk Produk dan Jasa Software berbasis Data Capturing & Document Management System.

    Salah satu produk kami adalah smartmarkreader, software untuk koreksi LJK. Sudah terbukti untuk UAN, UASBN Jatim dan ujian yang lain.

    Salam kami,

    Arif Darmawan
    Customer Service Manager
    PT. Software Farmer Indonesia
    http://smartmarkreader.com
    email:newrocknese@yahoo.com

    Salam kenal juga pak…

  50. pak kenal sama http://faizzamzami.wordpress.com, dia orang mutih, teman saya.

    tejo (mlysia)

  51. Assalamu’alaikum,

    Piye kabare mas Faiqun, ini bener mas Faiqun mantan pradana jodhipati tho? Wah hebat tenan sampeyan. Jadi pengen bisa seperti sampeyan, bisa belajar lagi sampai doktoral.
    Kapan ke Kudus dan ketemu temen-temen Jo-Ca tahun 86 dan 87 ?
    masih ada arsip jo ca tahun 86 dan 87 mas? Sekian dulu kapan-kapan disambung.

    Wassalam

    Arief Syamsul Huda
    ( Cah Wergu Kulon)

  52. @ tejo: Saya tak kenal, mungkin karena jarak usia kami yang jauh sehingga kami tak saling kenal.
    Saya sendiri, dari usia 12 tahun sudah keluar dari Desa untuk belajar di kota lain, sehingga praktis pada saat pulang kampung hanya sebentar saja. Dan biasanya saya habiskan di rumah, seringkali malahan tak sempat pulang kampung karena mengikuti kegiatan organisasi di sekolah.

    @ Arief Syamsul Huda: Betul mas Syamsul…, ini saya Faiqun.
    Terakhir saya ke Kudus tahun 2003-an sewaktu mempromosikan FT Unissula. Sempat mampir ke SMA 1 juga, dan pangling dengan kondisi waktu itu. Saya pernah ketemu mbak Fitri di Yogya, dan pernah kontak dengan mas Drajat, tapi sekarang kehilangan kontak lagi.

    Saya masih menyimpan beberapa foto, antara lain yang saya ingat adalah foto pelantikan Bantara saya, foto HUT Jo-Ca (lupa tahunnya) waktu saya jadi pradana, foto gudang samping sekretariat kita yang kebakaran setelah acara pentas HUT waktu itu…., masih ingat???

    Gimana kabar anda sekarang?? Apa masih berdomisili di Kudus?
    Juga kabarnya mas Musyafir sekarang di mana ya??? anda tahu?

  53. Assalamualaykum warahmatullah wabarakatuh
    Salam kenal pak dosen. btw blognya bagus. Makasih atas info-infonya, khususnya seputar lingkungan.
    Salam dari saya di bogor

  54. Assalamu’alaikum,
    saya tidak sengaja mampir ke web nJenengan, saya sangat tertarik dengan tampilan, tulisan, dan informasinya. Saya baru belajar bikin web blog secara autodidak, kalo berkenan nJénengan saya aturi singgah ke web blog saya. Mohon saya diajari cara membuat web blog yang bagus kayak punyae nJenengan. Saya pengin blog saya nantinya bisa jadi media mengajar yang menarik untuk siswa saya.
    Terimakasih, wassalamu’alaikum.

  55. @rismaka: Wa’alaikum salam Wr. Wb., Salam kenal juga, makasih sudah bersedia mampir…

    @sumadi: Wa’alaikum salam Wr. Wb., Terima kasih sudah berkunjung. Wah…, saya juga masih belajar ngeblog kok pak…

  56. salam kenal

    Salam kenal juga…..,

  57. salam kenal buat bang faiq, saya alumni jodhipati tahun 2004. dulu waktu masih caba saya pernah dikunjungi alumni tahun 86. namanya bang untung yang sekarang bekerja di surabaya. kapan abang maen ke jodhipati lagi, adek2 kita butuh semangat dari abang-mbak2nya.
    terima kasih.
    oya bang , kalo boleh aku minta informasi beasiswa s2 bidang pendidikan, sosiologi atau antropologi yang ada di malaysia.
    sekali lagi matur nuwun

  58. Salam kenal mas…
    saya juga asli kudus
    tapi sekarang tinggal di jogja

  59. @erik: Salam kenal juga mas Erik. Kalau tak salah, sepertinya mas Untung itu alumni 87 ya…???!!!
    @Ichsan Santoso: Salam kenal kembali pak… Makasih dah berkunjung…

  60. Assalamu’alaikum…
    Salam kenal, Pak.
    Wassalam…

  61. Ass. Wr, wb,..
    lam kenal
    senang sekali bisa mampir di blog ini…
    tengyu

  62. salam…
    nak kenalan..
    kalau x keberatan nak tanya sesikit pasal Electrocoagulation

  63. Pak Niam apa kabar? Aku lagi S3 juga di UGM. Topiknya tsunami. Sekarang ada 6 orang yang s3 pantai di UGM. Rame di lab PSIT sekarang. Bisa disambung and kontak via emai ya?
    Trims

  64. Assalaamu’alaykum.. pak…

    Salam kenal dari saya, fadhly…

  65. kenapa pemilhan dosen yg dikti nerima ajuan tdk prosudur yg tlh dtentukan.

  66. Assalamu’alaikum,
    Pak, saya lulusan teknik kimia undip. Saya sekarang tinggal di palembang dan bekerja sebagai environment engineer di PT Sri Trang Lingga Indonesia. Saya berkeinginana untuk melanjutkan studi S-2 di bidang Manajemen Lingkungan atau Teknik lingkungan. Saya sudah menyipakan proposal tesis Penggunaan Rawa Buatan Untuk Pengolahan Limbah Cair Domestik. Apakah ada kemungkinan untuk mendapatkan beasiswa di UTM Johor ? terima kasih sebelumnya atas perhatian dan jawaban dari bapak.
    Wasslamu’alaikum

  67. ini hrs registrasi dulu y????

  68. alow…

  69. blog yang bagus pak, ikutan link pak.

  70. Salam kenal pak, saya di bidang kehutanan Tarakan. kaltim

  71. Senang membaca tulisan di blog pak Faiq, bidang saya di statistika, tetapi saya senang mempelajari aplikasi statistika pada bidang lain. Minta ijin blog bapak saya tambahkan di blogroll saya. Saya seorang dosen yakin diantara mahasiswa saya juga perlu berkunjung ke blog bapak. Salam dari Malang, monggo bisa mampir pula ke http://arifkamarbafadal.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: