Cara Mengubah File DjVu menjadi PDF

Coretan ini saya tulis setelah ada beberapa kawan yang bertanya bagaimana cara mengkonversi file DJVU menjadi file PDF.

Caranya sebagai berikut:

  • Setelah software terinstall, buka folder yang berisi file berekstensi DJVU yang akan dikonversi.
  • Double klik kiri pada file tersebut, sehingga file terbaca oleh software Irfan View for DJVU seperti tampak pada gambar di bawah.

  • Pada lembar/layar Irfan View tersebut, simpanlah kembali file yang anda buka dengan mengklik menu “file” + “save as”, seperti gambar di bawah.

  • Kemudian akan muncul dialog box “save picture as…” seperti gambar di bawah. Gantilah nama file (jika diperlukan) atau abaikan nama file ini (jika nama file dibuat sama dengan file lama).

  • Gantilah ekstensi penyimpanan file “save as type” dengan memilih ekstensi PDF. (Lihat gambar di bawah).

  • Begitu anda memilih ekstensi file PDF, anda juga diberi keleluasaan untuk men-setting file PDF (Layout, Tiles, Security, Compression, dll) seperti pada gambar bawah. Pilihan ini bisa diabaikan.

  • Langkah terakhir adalah: klik “save”. Selesai sudah proses konversi DJVU ke PDF, selamat mencoba semoga bermanfaat.

******

UPDATE 07/11/2007:

Sedangkan untuk mengetahui bagaimana caranya membuat file DjVu, baca Tips/Caranya di artikel ini.

oooOOOooo

About these ads

69 Tanggapan

  1. knp keluar tulisan can’t load plugin djvu.dll ya mas?

  2. @adrian: itu berarti software IrfanVIEW plugin 4.0 setup belum diinstallkan. Jadi yang diinstallkan ada 2 software: IrfanVIEW 4.0 Setup & IrfanVIEW plugin 4.0 Setup. Silakan dicoba lagi……..

  3. katanya untuk merubah format pdf ke djvu bisa digunakan irfanview, tapi kenapa format pdf tidak bisa dibaca di irfanview

  4. @sofyan:Irfanview hanya bisa dipakai untuk membaca file gambar yang disimpan dalam “Graphic File”, antara lain format DJVU. Dengan demikian file berformat PDF tak bisa dibuka melalui Irfanview.

    Jadi jangan dibalik statementnya mas… saya tidak menuliskan “merubah format PDF ke DJVU” tetapi yang saya tuliskan adalah “cara merubah file format DJVU ke PDF”.

  5. @KOKO: Thanks kembali, boz…. hehehe :D

  6. @f4iqun & sofyan;
    coba deh dengan STDU Viewer, bisa bolak balik “save as” antara PDF dan DJVU, download gratis di http://www.stdutility.com.

    Salam.

  7. keren mas, ^;)^

  8. @ adealfay: Makasih infonya…

    @ koenz: Makasih juga….

  9. mas tolong link na d up date dunk ,,,,
    ga bsa d donlot irfanview na
    lgi perlu banget neeee
    b4 makasih ya

  10. @ella: Makasih infonya…..Ya… sepertinya server di sumber aslinya ada masalah.

    Tapi jangan khawatir…., link download 1 & download 2 nya sudah saya update dan sudah bisa disedot lagi…. :D

  11. Waduh makasih pak atas berbagi ilmunya. BTW, file pdf yang dihasilkan ukurannya ada 2 kali lipatnya ga?

  12. [...] Tips/Cara mengubah file DJVU ke PDF, silakan baca di sini. [...]

  13. tanx buanyak masss…….
    akhirnya file *.djvu bisa dibuka juga…..

  14. Mass…ko’ file yang ini hanya halaman pertamanya yang bs trbuka :
    “Adomian G. Solving frontier problems of physics.. the decomposition method (Kluwer, 1994)(ISBN 079232644X)(KA)(T)(370s)_MCde_”.

    File tsb saya download di gigapedia.org

  15. @rismaka: Sama-sama, makasih kembali. Yang jelas…, file PDF nya akan lebih besar kapasitasnya dibandingkan dengan DJVU.

    @Ardy: Sama-sama….., mungkin file tsb memang belum komplit??!!…. coba saja download di alamat link lainnya yang biasanya juga disediakan di gigapedia tsb. Semoga berhasil…

  16. Mas, kalo mau dari pdf ke djvu gimana ya??
    thx ya n salam kenal…^^

  17. @Sakura: Silakan baca dan download softwarenya di artikel ini.

  18. [...] Terbaru faiq di Bagaimana kabar Widget Si… Cara Mengubah File D… di Cara Membuat File DjVu faiq di Cara Mengubah File DJVU menjad… zhea di Pentingnya [...]

  19. Terima kasih, akhirnya saya bisa buka file DjVu,
    Thanks

    OK.., thanks juga

  20. om,…gw konvert dr fjvu ke pdf ko file pdfnya ukurannya 10 kali lipat ?

    misal 1.djvu 1 mb berubah ke 1.pdf tapi jdi 10 mb

  21. Mas, saya sudah download irfanview 4.0 setup, tapi koq gak bisa ubah file djvu ke pdf ya

  22. . ko dr file DJVU yg cuma 203 KB,,,setelah diubah ke PDF jadi 19 MB…. percuma dong konvert tapi filenya jadi berlipat2 sizenya……..

  23. mantabbbb ..Pak ..tengkyu yaaaa

  24. Baru pertama ngadepin file model ginian
    makasih informasinya mas :D

  25. Mohon pencerahan
    Sudah aku instal irfan viewnya tapi waktu save as tidak ada pilihan simpan ke pdf. hanya format gambar saja
    Thanks atas bantuanya

  26. apakah IrfanVIEW 4.0 Setup & IrfanVIEW plugin 4.0 Setup. harus di instal dalam satu folder??? mohon penjelasannya…

  27. saya kan douwload buku cerita nih critanya tapi file nya DJVU gitu malah saya baru tau sekarang ? udah di otak atik cara dowload nya tapi tetep aja ga bisa ..hehehe
    tolong bantuan nya bagai mana cara douwload nya
    thax…ageng”

  28. Terima kasih buanyaak.. info ini sangat membantu… sdh saya praktekkan dan berhasil… Than’x

  29. Timakasih atas ilmu yang diberi moga-moga anda sukses dan ijinkan saya nyalin dari situs anda untuk rujukan. Timakasih sekali lagi.

  30. bagaimana caranya merubah format chm ke pdf. tlg segera dibalas ya

  31. siipp, lengkap tutorialnya..
    salam kenal :)

  32. terimakasih ya mas buat softwarenya….

  33. makasih buat infonya… berguna banget… tapi software-nya ambil di website aslinya aja… sekali lagi makasih ya…

  34. mas kalop bukanya pake winddjview,. bisa diubah ke pdf ngga,.gimana caranya,. nuwun,.

  35. thank’s infonya………..

  36. Thanks Alot

  37. thank’s berat… banyak manfaatnya .

  38. mas bisa share cara untuk membuka proteksi (password) pada suatu file djvu. kalo tidak repot mohon arahannya ke mandiri_ardi@yahoo.co.id y mas…pararengkyu

  39. bisa nanya mas…< gimana cara baca buku di google tanpa online…???, thanks before

  40. kenapa harus pake pasword yc??

  41. kalo untuk apple gmn??

  42. [...] File: EXE | Ukuran: 5.69 MBPusat sumbernya ada di WEBSITE ini.Tips/Cara mengubah file DJVU ke PDF, silakan baca di sini.Software 3GP Player ini berguna untuk: memutar file video yang berformat 3GP, 3G2 (3GPP2) dan [...]

  43. Thanks, versi 428 mantab abiz :)

  44. thanks mas…visit my blog free ebook

  45. udah dicoba mas,tapi anehnya setelah diconvert kok cuma berubah extensinya saja (emang filnya jadi tambah gede),tetep aja bukanya di irvanView,harusnya kan>setelah diconvert jadi pdf membukanya di pdf reader/acrobat reader???

    • Coba diubah default pembaca pdf-nya. Bisa jadi pada saat install irfan view, default pembaca file pdf berganti ke irfan view.
      Coba check pada properties file pdf-nya,kemudian pada option “open with”…, ubah mencadi acrobat reader… Semoga membantu

  46. tesih durung……………

  47. mau tanya, kenapa file djVu gak bisa kebaca di win7 ya? apa ada software yg laen?

  48. lumayan,..,…ada buku djvu penting banget nih….sikat deh yaa…..:D

  49. terima kasih tela berbagi

  50. thankz ya… stlah melalui perjuangan akhirnya bisa jg.. he2…

  51. Terima kasih banyak…akhirnya bisa jebol juga ini djvu ke pdf.Nyari2 di google banyak yg nawarin software yg sama tapi pas dipake ga ada yg bisa.Sekali lagi Thx agan atas sharenya.Semoga bermanfaat bagi yg lain.

  52. wah baru tau ane.. mantab infonya

  53. thanksya tipsnya,,,,jadi nambah pengetahuan…

  54. Terima kasih :)

  55. oea aku mau tanya,kalau membuka file PDF itu bagaimana ya………

  56. Makasih untuk infonya..sangat bermanfaat.

  57. membantu sekali, terimakasih ya :)

  58. thank gan

  59. Kayaknya link download nya dah rusak tuh gan …

  60. makasih infonya gan, nambah ilmu :)

  61. maaf mas, mau nanya kan kita mesti download softwarenya dulu, itu gimana ya? saya kurang ngerti nih
    dari tadi klik download tapi malah di kasih buat nonton film …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: